ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

СМИ о нас

Публикации о социальной Премии "Герои нашего времени"

placeholder

Газета "Гудок": Эпоха зовёт к станку

Лидер машиностроительной отрасли России Группа компаний «ЛокоТех» использует новые технологии не только на производстве, но и при подготовке кадрового потенциала. О том, как компания решает проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров в отечественной экономике, рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «ЛокоТех» Наталья Плетенецкая.

– У вас не вызывает удивления, когда видите дискуссию в СМИ, что искусственный интеллект вскоре сделает миллионы людей безработными? В «ЛокоТех», да и во всей машиностроительной отрасли сейчас дефицит высококвалифицированных рабочих кадров…

– Нам, во всяком случае, ещё долго будут необходимы рабочие, но только грамотные и ответственные. Роботизация идёт, но к массовым сокращениям в машиностроении она не приводит. Другое дело, что рабочий сейчас по уровню знаний и компетенций должен соответствовать инженеру прошлых десятилетий.

Очень долго в нашей стране в принципе не обращали внимания на рабочие специальности, долго готовили экономистов и юристов, а о работе на заводах и депо сформировалось негативное мнение. Оно подспудно и передаётся тому поколению, которое подрастает.

Но сейчас пришло понимание, что основа экономики – это рабочие специальности, люди, создающие реальный продукт, который выходит и на международный рынок, формирует престиж страны. И волей-неволей вернулись к тому, что нужно растить молодёжь в уважении к труду и популяризировать рабочие профессии. Наша задача как большого машиностроительного бизнеса – создать условия, которые бы привлекали молодых людей. Сделать так, чтобы работать на заводе было престижно, позволяло достойно содержать семью и быть уверенным в будущем.

Рабочие места должны соответствовать современным понятиям, необходима программа постоянного переобучения, чтобы соответствовать требованиям рынка. Также нужно думать и об удержании кадров. Это среда в коллективе и уровень заработной платы, который позволяет жить достойно.

Для нас вопрос кадров ключевой. Ведь мы присутствуем в 64 из 84 субъектов России, являемся одним из крупнейших работодателей отрасли. В «ЛокоТех» работает свыше 60 тыс. человек, и 70% из них – рабочий персонал.

– Образ рабочего сильно изменился за последние двадцать – тридцать лет?

– Конечно. Потому что мы нацелены на то, чтобы автоматизировать производство, перейти от тех станков, которые были сделаны ещё в прошлом веке, к современным. У нас существует программа обширной замены старой техники на ту, которая управляется компьютерными программами. Для этого требуется уже совершенно другая квалификация. У нас существует большой проект «Цифровое депо». Мы хотим создать образ современного депо, где сведён к минимуму человеческий фактор. Все данные собираются, анализируются современными механизмами и методами, которые сейчас применяются во всех ведущих мировых компаниях. Так мы движемся к индустрии 4.0.

Естественно, на таких предприятиях должны быть чистые санузлы, душевые, раздевалки. От наличия всего этого зависит имидж компании. В ближайшие два года мы инвестируем более миллиарда рублей в модернизацию производства и в том числе десятки миллионов направляем на улучшение условий труда и создание современных рабочих мест.

– Какие профессии у вас в дефиците и как вы готовите для них кадры?

– Нам нужны высококвалифицированные слесари, токари, фрезеровщики, дефектоскописты, то есть практически все те специальности, которые в целом требуются машиностроению.

После профессиональных технических училищ мы распределяем людей по бригадам и предлагаем переобучение тем, у кого нет нужной нам специальности. У нас есть возможность проявить свою активность по многим направлениям: рационализация производства, спорт, экология, помощь ветеранам, патриотическая работа. Мы всегда замечаем тех, кто не ограничивается просто работой.

Те, кто приходит к нам после целевого обучения в вузе, как правило, имеют более высокую мотивацию, которую мы всегда поддерживаем. Они начинают с рабочих должностей, но мы дополнительно мотивируем их. Это делается для того, чтобы затем, когда человек станет руководителем уже на линейном уровне, он знал, как в целом работает предприятие.

– Насколько сейчас целеустремлённа молодёжь в плане трудоустройства и движения вверх по карьерной лестнице? Как вы стараетесь её удержать?

– В принципе, молодые люди сейчас активны и стремятся работать, но удерживаются гораздо хуже, чем те, кто приходит на наши предприятия в среднем возрасте. Каждое поколение имеет свои особенности. Сейчас у молодёжи тенденция быть независимой, в том числе и в плане трудовой деятельности, иметь возможность реализовать свои запросы. Они хотят получать здесь и сейчас. В то же время в плане трудоустройства у молодых людей большая нестабильность. Они вполне могут заработать деньги для какого-то своего желания и бросить работу, чтобы его реализовать. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы такое поведение не отражалось на нашем производственном процессе. И всё же мы хотим закрепить их на производстве, стараемся привлечь гарантиями.

У нас действует Коллективный договор, кстати, само существование этого документа – это редкое явление на современных предприятиях, мы же стараемся сохранить эту традицию, поскольку понимаем, как этот документ важен для сотрудников. И чтобы чувствовать климат в коллективе, мы проводим соцопросы, как раз очередной завершится 31 октября. Мы спрашиваем сотрудников, довольны ли они условиями труда, соцпакетом, уровнем зарплаты, что можно изменить. Это помогает быть в курсе потребностей и гибко реагировать на изменения запросов.

Также у нас сформирован кадровый резерв. И не просто оперативный, который замещает выбывших сотрудников, а перспективный – на будущее. В этом мы пошли ещё дальше – сформировали молодёжный кадровый резерв «Лидеры будущего». В нём 400 человек, из них выберем сотню лучших, которые в будущем обязательно займут руководящие позиции. – А вы пытаетесь донести до молодёжи, что при частой смене работодателей трудно вырасти высококвалифицированным специалистом и трудно рассчитывать на финансовую стабильность в будущем?

– У нас в «ЛокоТех» есть Кодекс корпоративной культуры, который не придуман, а родился внутри нашей компании после масштабного опроса. Это четыре базовые ценности, которые важны для всех возрастов: надёжность, развитие, партнёрство и уважение. Формирование сознания тоже проходит через эти ценности, они определяют отношение как к рабочему месту, так и к людям.

Вот как пример: «ЛокоТех» объявил о старте приёма заявок на участие в ежегодном проекте «Герои нашего времени». Это Всероссийский проект в области социальной ответственности, посвящённый людям, их поступкам, совершённым однажды и спасшим жизнь других людей, или ежедневным подвигам длиной в целую жизнь. Большинство из них мы и не знаем – они, как правило, скромны и не любят рассказывать про это, хотя и работают рядом с нами. И хотя непосредственно к профессиональному обучению это не имеет отношения, но если в коллективе узнают, что в нём работает человек, который совершил или совершает что-то необыкновенное, то атмосфера в нём сразу меняется в лучшую сторону, он становится объединяющим элементом, на который люди равняются. Для молодёжи это очень важно.

Проект длится уже третий год, но в этом году «Герои нашего времени» станет по-настоящему всероссийским проектом и в нём смогут принять участие другие промышленные предприятия страны. Нас поддерживают в этом Министерство труда и социальной защиты и общественная организация «Деловая Россия».

– Что нужно сделать, чтобы принять в нём участие?

– Мы запустили отдельный сайт проекта www.tobehero.ru. Там подробная информация и перечень номинаций. В этом году их будет шесть. Это «От сердца к сердцу» (за волонтёрскую деятельность, благотворительность), «Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни), «Оберегая планету» (за деятельность в области охраны окружающей среды), «Быть человеком» (за подвиг, совершаемый в течение всей жизни: воспитание большого количества детей, донорство и т.д.), «Отвага. Мужество. Честь» (за подвиг, совершённый во время боевых действий), «Всегда в сердце» (за военно-патриотическую работу). Также будет определена компания, подавшая наибольшее количество заявок (номинация «Команда героев»).

Заявки принимаются с 17 октября по 17 ноября, с 18 ноября по 1 декабря – народное голосование, затем голосование жюри. А подведение итогов и вручение премий состоится в Москве в декабре.

Таким образом, хотя цифровизация уже проникла в производство, всё же мы ценим человеческие качества работников. Мы обучаем их, повышаем профессионализм, а также развиваем чуткость, неравнодушие и доброту. И «Герои нашего времени» тому доказательство.

Беседовал Сергей Плетнёв

Источник: Газета "Гудок", 31 Октября 2017 г.

К списку публикаций